★新じゃがの肉みそ煮★

★新じゃがの肉みそ煮★
◎材料(子ども5人分あたり)
・じゃがいも     250g
・豚挽き肉       75g
・玉ねぎ        50g
・にんじん       50g
・グリンピース     15g 
・サラダ油       適量    
Ⓐ・しょうゆ      10g
 ・みりん       10g
 ・味噌        10g
 ・砂糖        3g
 ・顆粒だし     1.5g

◎作り方
①じゃがいもは1口大に切り、にんじん、玉ねぎは
 小さめの角切りに切っておく。
②Ⓐの調味料を合わせておく。
③グリンピースは下茹でしておく。
④鍋に適量の油をひき、豚挽き肉を炒める。
⑤挽き肉が炒まったら、にんじん、玉ねぎを炒める。
⑥にんじんと玉ねぎが半分ほど炒まったらじゃがいもを
 入れ、材料がかぶるくらい水を入れる。
⑦じゃがいもに串が通るくらいになったら、Ⓐの
 調味料を入れ、ひと煮たちさせグリンピースを
 入れ、もう一度ひと煮立ちで、できあがり口に足
※新じゃがの時期においしいじゃがいもを
 ご家庭でも食べてみて下さい。
※グリンピースの代わりに絹さややインゲンでも
 おいしいです。





閲覧回数100回