尾花沢地方の行事食 ~伝えたいふるさとの味~

尾花沢特有の伝統料理をまとめた、平成元年発行の冊子
○尾花沢地方の行事食~伝えたいふるさとの味~
 
 平成元年に尾花沢市食生活改善推進協議会を中心に尾花沢特有の伝統料理の本が出版されました。
 それぞれの地域の特産物を主材料にして創り、受け継がれてきた色彩豊かな伝統料理が月暦ごとに分かり易く掲載されております。ぜひご覧下さい。
 
※記載内容の参考資料につきましては、発行当時の情報になっておりますので、省略しております。
※原本をご覧になりたい方につきましては、下記へご相談下さい。

<掲載内容>
・表紙
・カラーグラビア
・発刊について
・目次など
・料理ごよみ
・1月(睦月)お供え餅など
・2月(如月)赤飯など
・3月(弥生)五目ちらしなど
・4月(卯月)えごなど
・5月(皐月)笹巻きなど
・6月(水無月)しみ餅など
・7月(文月)冷し汁など
・8月(葉月)青豆ご飯など
・9月(長月)菊ご飯など
・10月(神無月)餅賄など
・11月(霜月)でこもちなど
・12月(師走)五目ご飯など
・人生儀礼など
・あとがきなど

◎担当
 尾花沢市健康増進課健康指導係 ℡22-1111(内線621)