120210531095052.jpg

吹奏楽部の練習がはかどりますように
尾花沢中学校にフェースシールド寄贈

本市唯一の吹奏楽部がある尾花沢中学校へ(株)最上世紀さんより、管楽器演奏者用フェースシールドを寄贈していただきました。生徒たちはさっそく装着し、コロナ対策しながら定期演奏会に向けての練習に集中できると喜んでいます。あたたかい善意ありがとうございます。

ニュース特急便 2021年5月 (2)

機械を使わない手植えは大変。その分美味しいお米に育ってね!
玉野小学校田植え体験

5月20日に玉野小学校で恒例の田植え体験が行われました。昨年は新型コロナウイルス感染症対策のため、5年生のみで行いましたが、今年は4~6年生の総勢29人が、JAみちのく村山尾花沢青年部のみなさんのご協力により、4アールの実習田にヒメノモチの苗を手植えしました。
 大きな木枠を転がして稲を植える場所の目印をつけていく作業では、泥に沈み込みそうになる木枠をみんなで掛け声をかけながら息を合わせて押していきました。その後、苗を植え
る作業では、泥に足をとられて倒れ込んでしまう場面も。泥まみれになりながら、昔の人たちの米を育てる大変さを味わっていました。
 秋には稲刈り体験を行い、収穫祭を開催する予定です。

ニュース特急便 2021年5月 (2)

見頃を迎える尾花沢のシンボル「つつじ」
~徳良湖花だより~

5月18日、広報係に入った電話。「徳良湖のつつじがもうすぐ満開ですよ。」
 早速、徳良湖へ車を走らせました。
 「レストラン徳良湖」と「グラススタジオ旭」の間にある丘陵地に植えられたつつじの花畑は、今が見頃。太陽の光を受けて一面オレンジ色に輝いています。
 松林の中のつつじは、日が当たる所のものは見頃ですが、北側の方ではまだつぼみの状態。徳良湖のつつじと言えば、松林の中でひっそりと花を咲かせ、薄暗い林の中に明るいオレンジ色が印象的です。今年は豪雪の影響で松の木の被害がかなりありましたが、すっかり片付けられて、散策路をウォーキングやランニングするには良い季節になりました。
 みなさんも散歩しながら、日々変化する徳良湖の自然を楽しんでみてはいかがでしょうか。

ニュース特急便 2021年5月 (2)

ひまわりの絆プロジェクト
警察署にひまわりを植えました

5月13日、ひまわり保育園児が尾花沢警察署で、ひまわりの種を植えました。この種は、平成23年京都府内で発生した交通事故で亡くなった4歳の男の子が育てていたひまわりから育った種です。ひまわりの絆プロジェクトは、この種を育てることで、命の大切さを学び、悲惨な交通事故を根絶しようと、全国各地でひまわりを植える取り組みです。この度、園児たちが植えたひまわりは、尾花沢警察署玄関前に飾られます。