「やまがた野菜」とは

村山特産野菜推進協議会で認定された村山地域の伝統野菜と特産野菜を合わせたものの通称。

村山伝統野菜とは

1.村山地域で、優れた郷土の食材として親しまれてきた野菜
2.概ね昭和20年以前から栽培・利用されてきたもの
3.地域で品種、系統が維持されているもの
4.現在、種苗が入手可能なもの

村山特産野菜とは

1.村山地域内の生活や風土との関わりが強い野菜で、栽培が地域に定着している野菜
2.村山地域の食に関する伝統や文化的背景が付与されている野菜
3.村山地域ならではの、季節や旬を感じさせる野菜
4.村山地域ならではの、地域(地形)条件、気候風土を生かした栽培を行っているもの
5.その他、村山地域ならではの特産農産物として、産地ブランド化が期待できる野菜

やまがた野菜レシピ集

村山地域の食生活改善推進協議会等で、村山地域の伝統野菜・特産野菜を使用したレシピを持ち寄り、レシピ集を作成しました。

やまがた野菜をご家庭で!「やまがた野菜レシピ集」(山形県ホームページ)

このレシピ集を元に、年に2回ほど地域のみなさまを対象に調理実習を行っています↓

11月6日(水)やまがた青菜(せいさい)

【本日のメニュー】
〇山形青菜のさんま巻き
〇山形青菜寿司3種~押し寿司・裏巻き・いなり寿司~
〇ニョッキ風山形青菜団子

青菜

【感想】
・もってのほかの黄色が鮮やかで食欲をそそります
・すべてめずらしい、美味な料理、ありがとうございました
・青菜をこんな風に使うのか!と新たな発見でした。おいしかったです
・彩りが良く、とてもきれいでうまくできました
・彩りが良く、目でも楽しむことができた
 青菜のいろいろな使い方がわかり、びっくり!

10月25日(火)金谷ごぼう

【本日のメニュー】
〇鶏ごぼう飯
〇カリカリごぼうのきな粉かけ
〇カセ鳥揚げ
〇ごぼうのかば焼き

ごぼう

【感想】
・リクエストのかば焼き、ありがとうございます。作ります。
・ごぼうの利用の仕方を知り、家でも作ってみたいです。
・ごぼうは、きんぴらや鍋物、雑煮やいも煮に入れることしかなくて
 レシピが少なかったのですが、今日いろいろ教わり、ありがたかったです。
・手軽にできて、家でもやれそうで良かった。


ごぼうづくしでお腹が大変なことに…(^^;)
参加いただいたみなさま、ありがとうございました☆\(^▽^)/