琴ノ若関懸垂幕

1月31日 琴ノ若関 大関昇進おめでとうございます!

この日、大変うれしいニュースが飛び込んできました。本市出身であり尾花沢市ふるさと大使でもある佐渡ヶ嶽親方のご長男、琴ノ若関が大関に昇進されたというものです。今年の初場所のご活躍に、市民の皆様も期待を胸にテレビ中継を楽しみにご覧になっていたことと思います。琴ノ若関のこれまでのご努力が開花されたものと大変うれしく思います。お祝いとして、市役所に懸垂幕を設置しました。今後更に飛躍されることを期待し、市民皆さんで応援してまいりましょう。

米づくりフォーラム

1月14日 尾花沢市米づくり農業フォーラム

本市の基幹産業である農業。国では様々な施策を展開していますが、持続可能な水田農業経営を行うために市でも様々な事業を実施し農家の皆さんをバックアップしています。JAみちのく村山尾花沢営農センターで行われた今年度の「尾花沢市米づくり農業フォーラム」では、「畑地化促進事業」や「5年水張りルール化」など農家の皆さんに特に関心の高い話題について、東北農政局山形支局長様をはじめ職員の方々にご説明いただきました。

包括連携協定式

1月11日 包括連携協定締結式

この度、NECネッツエスアイ株式会社様と包括連携協定を締結させていただきました。この協定は、例えば、災害時の行政情報を発信する際のデジタル技術を活用したシステム構築などを目的に締結するもので、市民の皆さんの利便性が向上されるよう努めてまいります。

おもだか保育園だんごさげ

1月10日 おもだか保育園だんご木進呈

おもだか保育園の年長組16名の皆さんが、手作りの「だんご木」を市役所に届けてくれました。だんご木は一年の福を呼ぶ縁起物です。市民の皆さんが今年一年良い年になることを祈念いたします。

新春祝賀会新春祝賀会2

1月5日 令和5年度市民賞授賞式・令和6年市民新春祝賀会

文化体育施設(サルナート)において、令和5年度市民賞授賞式・令和6年度市民新春祝賀会が行われました。市民賞を受賞なされた、佐藤好政様、和田晥様、誠におめでとうございます。今後とも、市政発展のためお力添えをいただければと思います。私も、市長就任二年目を迎え、今後さらに市民の皆様の声に耳を傾けながら様々な施策を進めてまいります。

年頭訓示

1月4日  年頭訓示

新年あけましておめでとうございます。正月には、令和6年能登半島地震が発生しました。犠牲になられた方々に謹んでお悔やみ申し上げますとともに、被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

さて、新たな年の仕事始めにあたり、職員に年頭訓示を行いました。「市民が主役」のまちづくりを進めるため、今年も職員と一丸となって取り組んでまいります。