アンコンシャスバイアスについて講演会

12/19 サルナート
尾花沢市男女共同参画推進事業講演会
「アンコンシャス・バイアスについて学ぼう~女性の活躍推進に向けて~」

男女共同参画、ジェンダー、アンコンシャス・バイアス。耳にしたことがあっても、なかなか考える機会の少ない言葉ではないでしょうか。12月19日にサルナート行われた講演会では山形県男女共同参画推進員の矢作めぐみ氏を講師に迎え、社会における女性の活躍推進に向けた取り組みについて学びました。
 性別役割分担の意識の変化や男女間の賃金格差の是正などから男女共同参画推進は向上しているものの、「無意識の偏見(=アンコンシャス・バイアス)」によって行っている配慮が女性の成長を奪い自信喪失につながっており、そのことが管理職になりたいと思う女性の芽を摘んでいる可能性がある、と矢作氏は言います。女性が輝ける社会の実現のためには、「女性だから管理職へ」という考えではなく、「能力を認めること」「能力を発揮できる環境を整えること」が意識改革のポイントであることを教えていただきました。