ライオンズクラブ市社協協定締結

5月28日 「尾花沢ライオンズクラブ」と「市社協」が災害時連携について協定締結

この協定は、災害発生時における災害ボランティアセンターの設置や運営について、市社会福祉協議会の協力要請に基づき、ライオンズクラブが資機材や人的支援等を提供し、互いの強みを活かしてともに災害支援を行っていくためのものです。災害時の連携について認識を共有し、迅速な対応に努めて参ります。

山形地方気象台長表敬訪問

5月28日 山形地方気象台長が表敬訪問

山形地方気象台の有賀孝幸台長が、気象台マスコットキャラクター「はれるん」と一緒に表敬訪問に来て下さいました。自然災害が頻発する中、豪雨をもたらす線状降水帯の予測情報が見直されたことや、地域防災支援への新たな取り組み等について説明を受けました。その後、意見交換を行い相互の協力体制を改めて確認しました。

26日二ッ森山開き2

5月26日 二ッ森山開き・合同祈願祭に参加

好天に恵まれ新緑まばゆい中、二ッ森の山開きが行われました。地域の親子や一般参加の方など、総勢約100名が参加しました。私もガイドを受けながら、額に汗かき山頂を目指しました。初夏の木漏れ日を浴びながら山頂に到着すると、壮大な尾花沢盆地を一望することができました。地域の宝がいつまでも魅力あふれるものであるよう願っています。

寺内野尻太鼓メンバー義援金寄贈

5月20日 「寺内野尻太鼓」メンバーらが能登半島地震の義援金を寄贈

5月5日の地元の祭りに合わせ、地区内4カ所の路上で太鼓の演奏や花笠踊りを披露し、地域の方々から頂いたご祝儀を、復興に役立てて欲しいと、寺内野尻太鼓のメンバーを代表し、福原小学校6年 菅野結愛さんと、5年 溝越颯斗くんらが、義援金76,068円を寄贈に来て下さいました。皆さんの温かいご支援に感謝致します。そして、被災地の一日も早い復興を改めてお祈り申し上げます。

大相撲尾花沢場所第1回実行委員会

5月16日 「大相撲尾花沢場所」第1回実行委員会 開催

令和6年夏巡業「大相撲尾花沢場所」を8月11日に開催するにあたり、実行委員会を開催しました。実行委員の皆様はじめ、相談役として(株)おーばん代表取締役の二藤部洋氏をお迎えし、沢山のご意見を頂きました。大関琴櫻関を応援するとともに、凱旋巡業が大いに盛り上がるよう、しっかりと準備を進めて参ります。

表敬訪問(春の叙勲 瑞宝単光章受章 阿部淳氏)

5月10日 表敬訪問(春の叙勲 瑞宝単光章受章 阿部淳氏)

令和6年春の叙勲で、消防功労により瑞宝単光章を受章された元市消防団分団長の阿部淳氏が、ご報告に来て下さいました。阿部氏は、34年間の長きにわたり、消防団活動にご尽力され、市民の生命や財産の保全、団員の育成等に努められました。これまでのご功績に敬意と感謝を表しますとともに、これからも健康にご留意され、一層のご活躍をご祈念致します。

全国花笠マラソン大会

5月3日 五月晴れのもと「全国花笠マラソン大会」開催

つつじが満開に咲き誇る徳良湖畔において、第48回全国花笠マラソン大会が開催されました。北は青森県から南は広島県まで総勢846名のランナーとともに、私も3.2キロコースを走り、心地よい汗を流しました。コース内に設けられたエイドステーションには、尾花沢のおいしいものが勢ぞろいし、ランナーは頬張りながら、笑顔でゴールを目指しました。