ニュース特急便 2021年9月 (3)

株式会社尾花沢タクシー
BMX(モトクロス用自転車)寄贈

株式会社尾花沢タクシーが、今年6月で会社設立45周年を迎えたことを記念し、市民のために何かできればとの思いから、市民の憩いの場となっている徳良湖畔で使用できるようにと、BMX(モトクロス用自転車)3台を市に寄贈されました。
 寄贈されたBMXは、大人用2台と子ども用1台。今年7月、徳良湖畔に若者向けアクティビティ施設としてオープンした「徳良湖パンプトラック」で使わせていただきます。

ニュース特急便 2021年9月 (3)

名木沢豆名月行事
「まめあげだがわ~」

9月21日、中秋の名月、満月の大きなお月様が出た頃に、名木沢地区では子供たちのグループと親たちも一緒に「まめあげだがわ~」と、言いながら各家庭を回って、豆やイモをもらう習慣が今も残っていました。
 昭和30年頃は、尾花沢各地で行っていましたが、今では子供たちの人数も少なくなり行事も忘れられたと思ったのですが、名木沢地区の一部で今も残っていたとは驚きでした。そして、今では貰うものが豆やイモでなく、各家庭ではお菓子を準備してて、それを子供たちがニコニコしながら大きな袋に入れて、多い人は2袋も持って重いのを我慢しながら楽しそうに回っていました。